春江水暖“机”先知!工程机械回暖 龙头三一重工业绩耀眼

3月31日晚间,三一重工(600031)公布了2018年年报,去年公司实现营收558.2亿元,同比增长45.61%;实现净利61.16亿元,同比增长192.33%。公司拟每10股派发2.60元现金红利(含税)。

三一重工表示,工程机械行业经历了5年的持续深度调整,优胜劣汰效应显现,市场份额集中度呈不断提高的趋势。
2018年,受下游基建需求拉动、环境保护力度加强等因素推动,工程机械行业快速增长,行业整体盈利水平大幅提升,行业龙头企业产品竞争力及市场份额大幅提升。
全线产品强劲增长
年报显示,三一重工挖掘机械、混凝土机械、起重机械、桩工机械等全线产品持续强劲增长。
2018年,公司挖掘机械销售收入192.47亿元,同比增长40.8%,国内市场上已连续八年蝉联销量冠军;混凝土机械销售收入169.64亿元,同比增长34.64%;起重机械销售收入达93.47亿元,同比增长78.26%;桩工机械销售收入46.91亿元,同比增长61.00%;路面机械等设备销售均实现较快增长,总体市场份额稳步增加。

在经营管理层面,2018年公司产品总体毛利率达到31.12%,较2017年增加1个百分点。费用实现有效控制,期间费用费率为15.02%,较2017年大幅下降5.03个百分点,利息支出同比减少13.24%,利息收入同比增加2.7亿元。
此外,公司应收账款周转天数从上年的174天下降至126天,逾期货款大幅下降、价值销售逾期率控制在历史最低水平;存货周转率从上年的3.87次提升至4.03次。2018年现金类资产及准现金类资产超过贷款总额,实现“存贷为正”,经营活动净现金流105.27亿元,同比增长22.91%,再创历史新高。
据工程机械行业协会数据显示,2018年国内整机厂销售挖机共计20.34万台,同比增长45%,创销售数量的新记录。其中三一重工销售近4.7万台,刷新单年度挖掘机销量纪录,市场占有率提升至23.1%。

推进数字化、智能化转型
2018年,三一重工对数字化的重要意义形成共识,数字化、智能化转型取得积极进展。
报告期内,公司全面推进包括营销服务、研发、供应链、财务等各方面的数字化与智能化升级,推动PLM(研发信息化)、CRM(营销信息化)、SCM(产销存一体化)、GSP(供应商管理信息化)、制造设备数字化等项目,公司生产运营设备、销售设备实现互联。
此外,公司双创平台湖南三一众创孵化器有限公司重点孵化和培育人工智能、大数据、互联网、物联网、新材料、军民融合等项目,已获得“智能制造国家专业化众创空间”、“国家级众创空间”等14项荣誉资质。
三一重工董事长梁稳根此前表示,在工业互联网应用中,机器设备的“上云上平台”是制造能力网络化数字化的基础,工业装备加装物联硬件和联通互联网云平台构建“数字化网联”能力,已经成为数字化时代的“新型技改”,是制造业数字转型的关键基础要素。
在产品研发方面,三一重工也加大了智能化、无人化、节能环保产品研发力度,相关技术处于行业领先水平。截至2018年底,公司累计申请专利8107项,授权专利6657项,申请及授权数居国内行业第一。
海外市场快速增长
2018年,三一重工实现国际销售收入136.27亿元,同比增长17.29%。下半年增速加快,销售75.35亿元,同比增长29.49%。公司在东南亚、印尼、拉美等八大海外大区、三一印度、三一欧洲、三一美国销售额均实现快速增长。
海外市场营收增长的同时,人均销售额、总体利润、销售回款率、在外货款及存货周转速度等指标均有较大幅度提升,销售费用率大幅下降;海外市场地位明显提升,挖掘机海外市场实现高速增长、市场份额持续大幅提升。
三一重工表示,2018年,公司在海外市场的反应能力与服务能力、代理商体系、服务配件体系、融资风控体系建设均取得积极进展,市场渠道能力增强,销售区域、产品结构更为均衡。公司将利用海外业务布局优势,抓住“一带一路”机遇,坚定地推进国际化战略。
市场转暖、业绩攀升的基础上,三一重工自今年以来在二级市场获得了可观的涨幅,年初至今累计上涨超过50%。目前,三一重工的总市值已达1070亿元,重返千亿市值大关,在A股工程机械板块中市值排名第一。

在股东变化层面,2018年第四季度,全国社保基金一零八组合以4700万股的持股新晋三一重工第十大股东,证金公司、全国社保基金一一二组合分别增持了72万股和466.94万股,而包括银华富裕主题混合型基金等部分基金则略有减持。
近期,多家券商也对三一重工给予正面评价。
安信证券工程机械行业分析师李哲表示,工程机械行业出现了龙头厂商强者恒强的局面,龙头厂商的产品市场占有率显著提升,三一重工的经营质量大幅改善,经营性净现金流创历史最高水平,应收账款周转率较历史同期有明显上升,公司资产负债率稳步下降。
同行业绩均快速增长
作为三一重工的“老对手”中联重科,也在最近公布了2018年年报,去年公司实现营业收入286.97亿元,同比增长23.30%;净利润20.20亿元,同比增长51.65%。
中联重科指出,2018年受益于国内基础设施建设的拉动,以及工程机械设备更新需求的增长,公司工程机械主导产品市场竞争力持续增强,市场份额稳步提升,工程机械板块的营业收入大幅增长。

联重科2018年财务数据
另一家机械巨头徐工机械年报虽然尚未出炉,但已预计2018年全年净利润同比增长91.06%至110.66%,大幅预增的原因有两方面,一是受益于国内基础设施建设与投资拉动,抢抓机遇,内销收入大幅增长;二是国际化发展步伐加快,出口规模与增速保持行业领先,尤其是“一带一路”沿线国家基本做到全覆盖,出口收入大幅增长。
除此之外,安徽合力、诺力股份等工程机械板块个股在2018年度均录得较快的业绩增长。 

博评网